タニガワ モトキ
谷川基喜
(元)モロゾフ株式会社
神戸食品微生物科学協会 理事
元 モロゾフ株式会社 品質保証グループ 部長
日本食品微生物学会 評議委員
日時
< 座学 > 2018年8月3日(金) 9:30~17:00 < 実習 > 2018年8月22日(水) 9:30~17:00
テーマ
食品微生物検査初級認定コース
< 座学 > < 実習 > の内容は下記に記載
講師
・神戸食品微生物科学協会 顧問
元神戸市環境保健研究所 細菌副部長
寺本 忠司 先生
・神戸女子短期大学 食物栄養学科 教授
逵 牧子 先生
・神戸食品微生物科学協会 理事
谷川 基樹 先生
・株式会社ファルコライフサイエンス
西井 成樹 先生
日時
2018年6月9日(土) 14時~17時まで
テーマ
第24回ワンコインセミナー
1.「洋生菓子における微生物制御」
2.「新しい微生物検査技術~従来法との比較とその活用法~」
講師
1.神戸食品微生物科学協会
理事 谷川 基樹 先生
2.株式会社ファルコバイオシステムズ
ライフサイエンス部
西井 成樹 先生
日時
2017年5月13日(土)14時から17時まで
テーマ
第17回ワンコインセミナー
①食品工場のアレルゲン対策
②生培地等の特異性と汎用性
講師
①神戸食品微生物科学協会 谷川基喜先生
②株式会社 日研生物医学研究所 金子俊平先生
日時
2017年2月18日 14時~17時まで
テーマ
第16回ワンコインセミナー
1.「食品企業の細菌検査事例」
・従来法とペトリフィルム法との比較
・細菌検査実施の薦め
2.ハワイの公衆衛生状況と食品について
講師
1.アサヒフーズ株式会社 品質管理部 部長 猪野 祐二 先生
2.神戸食品微生物科学協会 理事 谷川 基喜 先生
日時
2016年4月16日(土) 14時から17時まで
テーマ
第10回ワンコインセミナー
1.食品工場における異物・微生物汚染防止と5S
2.チョコレートについて
講師
1.神戸食品微生物科学協会
㈱かね徳
中山剛志
2.神戸食品微生物科学協会
モロゾフ㈱
谷川基喜
日時
2016年1月16日(土) 14時から17時まで
テーマ
第7回ワンコインセミナー
1. ISO/TS22002-1について
―食品製造のための食品安全に関する前提条件プログラム―
2. ウィルスについて
講師
1. 神戸食品微生物科学協会
小林桂㈱
橋際 正行
2. 神戸食品微生物科学協会
モロゾフ株式会社
谷川 基喜
日時
2015年8月21日(金)
テーマ
第5回技術講習会
①最近の食品衛生事情
生食肉にひそむリスク
②微生物検査実習
TMB染色(バチルス属細菌、黄色ブドウ球菌、大腸菌群)
グラム鑑別(劉氏法、フェイバーG)
検鏡(顕微鏡の使い方)
講師
本協会 理事、執行委員 武政会長、竹平先生、津田先生他
大阪府立大学 獣医国際防疫学教室 山崎伸二先生
日時
2015年7月11日(土) 14時から17時まで
テーマ
第3回ワンコインセミナー
1.食品工場の衛生管理 ③検証 微生物検査
2.Bacillus属について
講師
1. 神戸食品微生物科学協会
神戸科学研究所
寺本 忠司
2. 神戸食品微生物科学協会
モロゾフ株式会社
谷川基喜
日時
2011年2月25日
テーマ
第34回日本食品微生物学会セミナー(神戸)と協賛
食品の安全・安心を支える微生物検査の現状と展望
①細菌検査の簡易・迅速法の利点と課題
②行政検査機関に持ち込まれる苦情品の検査による検索事例
③微生物に由来する食品の変質検査の事例と問題点
④食品製造現場における微生物検査の現状と課題
⑤微生物検査の将来展望 -遺伝子診断の応用-
講師
①日水製薬株式会社 診断薬マーケティング部
庭野清司 先生
②神戸市環境保健研究所 微生物部
貫名正文 先生
③(財)日本食品分析センター大阪支所 微生物部 吉田信一郎 先生
④モロゾフ株式会社 品質保証グループ
谷川基喜 先生
⑤大阪府立大学大学院
山崎伸二 先生
← 講師一覧へ戻る