本年1回目のワンコインセミナーです。
新年早々 みなさん真剣に聞いてらっしゃいました。
第1演題
演題:ISO/TS22002-1について
―食品製造のための食品安全に関する前提条件プログラム―
講師:橋際
ISO/TS22002-1・前提条件プログラムと、かたい演題名ですが、
食品安全の規格(FSSC22000)の取得には必須要件の内容です。
この規格そのものの説明と、具体的内容について話していただきました。
第2演題
演題:ウイルスについて
講師:谷川
ウイルスについて、その分類・構造と各種の感染症についてたくさんのカラフルな資料を使い、説明していただきました。
後半は、食品衛生にも関係の深いノロウイルスについて予防対策や検査法など詳しく話していただきました。
終了後の質疑応答では、具体的な手洗いの方法やアルコールや次亜塩素酸ソーダ、通常の石鹸との差異などの質問に対して
各先生方からご説明していただきました。