第7回ワンコインセミナー
テーマ
第7回ワンコインセミナー
1. ISO/TS22002-1について
  ―食品製造のための食品安全に関する前提条件プログラム―
2. ウィルスについて
講師
1. 神戸食品微生物科学協会
  小林桂㈱
  橋際 正行
2. 神戸食品微生物科学協会
  モロゾフ株式会社
  谷川 基喜
日時
2016年1月16日(土)  14時から17時まで
参加費用
会員  500円
一般 2,000円
場所
兵庫勤労市民センター 第5会議室 地図
本年1回目のワンコインセミナーです。
新年早々 みなさん真剣に聞いてらっしゃいました。


第1演題
演題:ISO/TS22002-1について
      ―食品製造のための食品安全に関する前提条件プログラム―
講師:橋際

ISO/TS22002-1・前提条件プログラムと、かたい演題名ですが、
食品安全の規格(FSSC22000)の取得には必須要件の内容です。
この規格そのものの説明と、具体的内容について話していただきました。


第2演題
演題:ウイルスについて
講師:谷川

ウイルスについて、その分類・構造と各種の感染症についてたくさんのカラフルな資料を使い、説明していただきました。
後半は、食品衛生にも関係の深いノロウイルスについて予防対策や検査法など詳しく話していただきました。


終了後の質疑応答では、具体的な手洗いの方法やアルコールや次亜塩素酸ソーダ、通常の石鹸との差異などの質問に対して
各先生方からご説明していただきました。

橋際 正行 講師のプロフィール >

小林桂株式会社
神戸食品微生物科学協会 理事
小林桂株式会社 神戸スパイスセンター
取締役 センター長

谷川基喜 講師のプロフィール >

(元)モロゾフ株式会社
神戸食品微生物科学協会 理事
元 モロゾフ株式会社 品質保証グループ 部長
日本食品微生物学会 評議委員

会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ