今回は21名の参加をいただきました。
第1演題は中山講師による「食品工場における異物・微生物汚染防止と5S事例」。
複数の経験事例をもとにそれぞれの対応法をご紹介くださいました。
その中に
は当協会の活用法といった内容がありました。
それは、品質管理という専門性の高い業務では、社内に相談相手がいなくて困っているという声があります。
当協会は日々の業務の中で生じた疑問点について相談窓口として活用できるというもの。
最後には普段の業務で役に立つ商品紹介がありました。
実際に使った上での評価なのでとても参考になります。
第2演題は谷川講師による「チョコレートについて」というテーマです。
チョコレートができるまでを丁寧に面白く解説くださいました。
私自身チョコレートができるまでについてここまで詳しく聞いたことはありません。
次にチョコレートを食べる時には外観や味にもっと関心をもって、商品になるまでの 道のりを想像しながら食べたいと思います。
気になったのは、原料のカカオ豆の生産量が減っているとのこと。
もしかしたら手に入りづらくなるのかも…。
当協会らしくチョコレートができるまでには微生物が大きく関わっているというお話もありました。
今回は多くの参加をいただきました。
最後のあいさつ 橋際副会長より