- 日時
- 2024年7月13日(土) 13時30分~16時00分(13:10受付開始)
- テーマ
- 第51回ワンコインセミナー
①フードアナリストが見る食品業界の可能性 ②第3回 食品の危害となる酵母とカビ - 講師
- ①一般社団法人日本フードアナリスト協会
中森玲子先生 ②食品微生物科学協会顧問 徳島大学名誉教授 横井川久己男 先生
|
|
- 日時
- 2024年5月25日(土) 13時30分~16時00分(13:10受付開始)
- テーマ
- 第50回ワンコインセミナー
①品質管理担当者様に役立つ虫の検査のポイントと注意点 ②異物検査機の概要と現在の取り組みについて ③AI外観検査技術のご紹介 - 講師
- ①イカリ消毒株式会社 西日本分析センター
主任異物検査員 竹山 和樹先生 ②アンリツ株式会社 インフィビスカンパニー 日本事業本部 関西営業部 参与 大工 達也先生 ③株式会社VRAIN Solution ソリューション事業部 コンサルティングセールス 早川 拓先生
|
|
- 日時
- 2024年2月2日(金) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
- テーマ
- 第49回ワンコインセミナー
①第2回 食品の危害となる芽胞形成菌と乳酸菌 ②FSSC22000 バージョン6について - 講師
- ①食品微生物科学協会 顧問
徳島大学名誉教授 横井川久己男 先生 ②食品微生物科学協会 執行委員 アラタ・クオリティーコンサルティング 安田新 先生
|
|
- 日時
- 2023年12月2日(土) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
- テーマ
- 第48回ワンコインセミナー
①日本の食文化の変容 ー 和食の発見と折衷料理の発明 ー ②食品製造業の現場情報DX - 紙帳票のペーパレス化と活用について - - 講師
- ①ノートルダム清心女子大非常勤講師
安原 美帆 先生 ②ラック・インターナショナル株式会社 代表取締役 大橋 聖也 先生
|
|
- 日時
- 2023年11月17日(金) 13:00~17:00(開場 12:30)
- テーマ
- 食の安全安心セミナー
基調講演 食中毒とHACCPに沿った衛生管理 特別講演 カンピロバクター食中毒をいかに減らすか プレゼンテーション 1.食品微生物検査迅速化のご提案 2.簡単に、ムダ無く、カンピロバクター増菌 3.食の衛生管理に向けた秋のセッツ製品のご紹介 4.固着したバイオフィルムを高い回収率で採取するスワブの紹介 - 講師
- 基調講演
兵庫県保健医療部生活衛生課 食品安全官 天野 和幸 先生 特別講演 大阪公立大学 大学院 教授 山崎 伸二 先生 プレゼンテーション 1.アズワン株式会社 味波 洋 先生 2.株式会社日研生物 赤松 清 先生 3.セッツ株式会社 安井 美咲 先生 4.株式会社アクティス 後藤 仁 先生
|
|
- 日時
- 2023年9月15日(金) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
- テーマ
- 第47回ワンコインセミナー
①微生物検査 ~信頼性向上のために~ ②食品微生物検査における精度管理 ~お客様からよくある質問を中心に~ - 講師
- ①一般社団法人 食品微生物科学協会 精度管理委員会
津田 善彦先生 ②栄研化学株式会社 販売推進室二部 柳沼 健史
|
|
- 日時
- 2023年7月22日(土) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
- テーマ
- 第46回ワンコインセミナー
①第1回 食品の危害となる低温細菌、常温細菌並びに好熱細菌 ②効果的な有害生物管理を策定するためのリスク調査手法 - 講師
- ①食品微生物科学協会 顧問
徳島大学名誉教授 横井川久己男 先生 ②イカリ消毒株式会社 技術サービス部主任 山本桃子 先生
|
|
- 日時
- 2023年5月20日(土) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
- テーマ
- 第45回ワンコインセミナー
①特定原材料「クルミ」の表示義務化、改めて学ぶアレルギー表示(仮称) ②アレルギー物質検査における注意点 - 講師
- ①富永貿易株式会社 顧問 品質管理部部長
元 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 取締役 品質保証部部長 伊藤澄夫 先生 ②日本ハム株式会社 中央研究所 ヘルスサポート課 鶴田慎太郎 先生
|
|
- 日時
- 2023年1月21日(土) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
- テーマ
- 第44回ワンコインセミナー
①微生物による異物・異常品食品の実践的分析法 ②異物クレームの分析について - 講師
- ①一般財団法人日本食品分析センター
微生物部副部長 前川幸子 先生 ②株式会社ハウス食品分析テクノサービス マーケティング・ソリューション企画部 課長 野口憲太郎 先生
|
|
- 日時
- 2022年11月4日(金) 13:00~17:00(開場 12:30)
- テーマ
- 食の安全安心セミナー
基調講演 HACCPに沿った衛生管理について 特別講演 食肉の生食に潜むリスクについて プレゼンテーション 1.食肉及び食肉製品の衛生管理について 2.微生物検査の迅速・効率化製品 3.食品加工工場における微生物汚染の原因とその対策事例 4.ムースを使った防虫対策
- 講師
- 基調講演
兵庫県保健医療部生活衛生課 食品安全官 廣田 義勝 先生 特別講演 大阪公立大学 大学院 教授 山崎 伸二 先生 プレゼンテーション 1.株式会社エルメックス 技術顧問 坂根 香 先生 2.アズワン株式会社 営業企画部サニテーショングループ長 味波 洋 先生 3.セッツ株式会社研究開発部グループサブリーダー 大八木 伸 先生 4.イカリ消毒株式会社 技術サービス部 部長 林原 毅一郎 先生
|
|