技術交流会・講演会

技術交流会・講演会のご案内

今後の予定

第51回ワンコインセミナー
日時
2024年7月13日(土) 13時30分~16時00分(13:10受付開始)
テーマ
第51回ワンコインセミナー
①フードアナリストが見る食品業界の可能性
②第3回 食品の危害となる酵母とカビ
講師
①一般社団法人日本フードアナリスト協会
 中森玲子先生
②食品微生物科学協会顧問 徳島大学名誉教授
 横井川久己男 先生


詳細はこちら
過去の活動内容
日時
2024年5月25日(土) 13時30分~16時00分(13:10受付開始)
テーマ
第50回ワンコインセミナー
①品質管理担当者様に役立つ虫の検査のポイントと注意点
②異物検査機の概要と現在の取り組みについて
③AI外観検査技術のご紹介
講師
①イカリ消毒株式会社 西日本分析センター
 主任異物検査員 竹山 和樹先生
②アンリツ株式会社 インフィビスカンパニー
 日本事業本部 関西営業部 参与 大工 達也先生
③株式会社VRAIN Solution
 ソリューション事業部 コンサルティングセールス 早川 拓先生
詳細はこちら
日時
2024年2月2日(金) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
テーマ
第49回ワンコインセミナー
①第2回 食品の危害となる芽胞形成菌と乳酸菌
②FSSC22000 バージョン6について
講師
①食品微生物科学協会 顧問
 徳島大学名誉教授
 横井川久己男 先生
②食品微生物科学協会 執行委員
 アラタ・クオリティーコンサルティング
 安田新 先生
詳細はこちら
日時
2023年12月2日(土) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
テーマ
第48回ワンコインセミナー
①日本の食文化の変容 ー 和食の発見と折衷料理の発明 ー
②食品製造業の現場情報DX - 紙帳票のペーパレス化と活用について -
講師
①ノートルダム清心女子大非常勤講師
 安原 美帆 先生
②ラック・インターナショナル株式会社
 代表取締役 大橋 聖也 先生
詳細はこちら
日時
2023年11月17日(金) 13:00~17:00(開場 12:30)
テーマ
食の安全安心セミナー
基調講演
 食中毒とHACCPに沿った衛生管理
特別講演
  カンピロバクター食中毒をいかに減らすか
プレゼンテーション
 1.食品微生物検査迅速化のご提案
 2.簡単に、ムダ無く、カンピロバクター増菌
 3.食の衛生管理に向けた秋のセッツ製品のご紹介
 4.固着したバイオフィルムを高い回収率で採取するスワブの紹介
講師
基調講演
 兵庫県保健医療部生活衛生課 食品安全官 天野 和幸 先生
特別講演
 大阪公立大学 大学院 教授 山崎 伸二 先生
プレゼンテーション
 1.アズワン株式会社 味波 洋 先生 
 2.株式会社日研生物 赤松 清 先生
 3.セッツ株式会社 安井 美咲 先生
 4.株式会社アクティス 後藤 仁 先生
詳細はこちら
日時
2023年9月15日(金) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
テーマ
第47回ワンコインセミナー
①微生物検査 ~信頼性向上のために~
②食品微生物検査における精度管理 ~お客様からよくある質問を中心に~
講師
①一般社団法人 食品微生物科学協会 精度管理委員会
 津田 善彦先生
②栄研化学株式会社 販売推進室二部
 柳沼 健史
詳細はこちら
日時
2023年7月22日(土) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
テーマ
第46回ワンコインセミナー
①第1回 食品の危害となる低温細菌、常温細菌並びに好熱細菌
②効果的な有害生物管理を策定するためのリスク調査手法
講師
①食品微生物科学協会 顧問
 徳島大学名誉教授
 横井川久己男 先生
②イカリ消毒株式会社 技術サービス部主任
 山本桃子 先生
詳細はこちら
日時
2023年5月20日(土) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
テーマ
第45回ワンコインセミナー
①特定原材料「クルミ」の表示義務化、改めて学ぶアレルギー表示(仮称)
②アレルギー物質検査における注意点
講師
①富永貿易株式会社 顧問 品質管理部部長
 元 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 取締役 品質保証部部長
  伊藤澄夫 先生
②日本ハム株式会社 中央研究所 ヘルスサポート課
 鶴田慎太郎 先生
詳細はこちら
日時
2023年1月21日(土) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
テーマ
第44回ワンコインセミナー
①微生物による異物・異常品食品の実践的分析法
②異物クレームの分析について
講師
①一般財団法人日本食品分析センター
 微生物部副部長 前川幸子 先生
②株式会社ハウス食品分析テクノサービス
 マーケティング・ソリューション企画部 
 課長 野口憲太郎 先生
詳細はこちら
日時
2022年11月4日(金) 13:00~17:00(開場 12:30)
テーマ
食の安全安心セミナー
基調講演
 HACCPに沿った衛生管理について
特別講演
  食肉の生食に潜むリスクについて
プレゼンテーション
 1.食肉及び食肉製品の衛生管理について
 2.微生物検査の迅速・効率化製品
 3.食品加工工場における微生物汚染の原因とその対策事例
 4.ムースを使った防虫対策
講師
基調講演
 兵庫県保健医療部生活衛生課 食品安全官 廣田 義勝 先生
特別講演
 大阪公立大学 大学院 教授 山崎 伸二 先生
プレゼンテーション
 1.株式会社エルメックス 技術顧問 坂根 香 先生 
 2.アズワン株式会社 営業企画部サニテーショングループ長 味波 洋 先生
 3.セッツ株式会社研究開発部グループサブリーダー 大八木 伸 先生
 4.イカリ消毒株式会社 技術サービス部 部長 林原 毅一郎 先生
詳細はこちら
日時
2022年9月17日(土) 14時~17時00分(13:30受付開始)
テーマ
第43回ワンコインセミナー
①微生物講座(シリーズ)
 第5回 微生物の利用 醸造用微生物及び微生物による有用物質の生産等について
②日本の食文化(シリーズ) 共食文化を考える
講師
①食品微生物科学協会 顧問
 徳島大学名誉教授
 横井川 久己男 先生
②ノートルダム清心女子大非常勤講師
 安原 美帆 先生
詳細はこちら
会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ