今年度初めてのワンコインセミナーを開催しました。
19名の参加者となり、今年度もまずまずの出だしになりました。
一題名は谷川理事の講演です。
「製造所での食物アレルギーへの安全性と表示の対策について」
この内容は某百貨店で公演された内容を基に、話されました。
今回は、少人数でのセミナーのため少し裏の話もしていただきました。
少し時間も超過するぐらい内容が豊富でした。
講演中の谷川先生
← クリック(資料の一部)
2題目は、会員から㈱日研生物医学研究所の金子先生に講演していただきました。
「生培地等の特異性と汎用性」ということで、自社商品をサンプル配布していただき、
その特徴や使用方法について説明していただきました。
講演中にも、商品をこうしたらもっと使いやすくなるのでは?といった意見も出され
活発な内容となりました。
講演中の金子先生
プチット―カンピロ/10を用いて説明 残留タンパク質のふき取り
← クリック(資料の一部)