ヨコイガワ クミオ
横井川 久己男
徳島大学大学院

徳島大学大学院
ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部 創生科学研究部門 環境共生科学分野
教授 農学博士
 
元 わかもと製薬株式会社研究員
元 京都大学 助手,化学研究所
元 奈良女子大学 助教授,生活環境学部



技術交流会
日時
2023年7月22日(土) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
テーマ
第46回ワンコインセミナー
①第1回 食品の危害となる低温細菌、常温細菌並びに好熱細菌
②効果的な有害生物管理を策定するためのリスク調査手法
講師
①食品微生物科学協会 顧問
 徳島大学名誉教授
 横井川久己男 先生
②イカリ消毒株式会社 技術サービス部主任
 山本桃子 先生
技術交流会
日時
2022年9月17日(土) 14時~17時00分(13:30受付開始)
テーマ
第43回ワンコインセミナー
①微生物講座(シリーズ)
 第5回 微生物の利用 醸造用微生物及び微生物による有用物質の生産等について
②日本の食文化(シリーズ) 共食文化を考える
講師
①食品微生物科学協会 顧問
 徳島大学名誉教授
 横井川 久己男 先生
②ノートルダム清心女子大非常勤講師
 安原 美帆 先生
技術交流会
日時
2022年2月19日(土) 14時~16時30分
テーマ
第40回ワンコインセミナー
① 微生物検査における新しい検出原理の開発
② 微生物講座(シリーズ)
  -第3回 DNAの構造と機能 ―
講師
① 大阪府立大学大学院 工学研究科    教授 椎木 弘 先生 ② 神戸食品微生物科学協会 顧問   徳島大学名誉教授   横井川 久己男 先生
技術交流会
日時
2021年11月20日(土)
14時~16時30分
テーマ
第39回ワンコインセミナー
① 簡易フィルム培地の視認性、妥当性などの特長について
② 微生物講座(シリーズ)
  -第2回 微生物の増殖と生態 ―
講師
① キッコーマンバイオケミファ㈱
   松本 浩祐 先生
② 神戸食品微生物科学協会 顧問
  徳島大学名誉教授
  横井川 久己男 先生
技術交流会
日時
2021年9月11日(土)
14時~16時30分
テーマ
第38回ワンコインセミナー
① 微生物講座(シリーズ)
  -第1回 微生物の構造と機能 ―
② 食の安全・安心を背景とする“美味しさ”とは何か!
講師
① 神戸食品微生物科学協会 顧問
  徳島大学名誉教授
  横井川 久己男 先生
② 神戸食品微生物科学協会 会長 武政二郎 先生
技術交流会
日時
2021年1月16日(土) 14時~16時まで
テーマ
第35回ワンコイン
「微生物の基礎を学ぶ」
 -生態、挙動、増殖、死滅のしくみ-
講師
神戸食品微生物科学協会 顧問
徳島大学名誉教授
  横井川 久己男 先生
産学連携事業
日時
2020年9月11日(金) 13時~17時
テーマ
第8回事例研究発表会
1部 事例研究発表会
   下記参照

2部 特別講演
  ①喫食後短時間で発症する食中毒の解説
    -セレウス菌とナナホシクドアを中心に-
  ②食品による有害微生物の制御

講師
①地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所
  微生物部細菌課 河合 高生 先生
②神戸食品微生物科学協会 顧問
 徳島大学名誉教授
  横井川 久己男 先生
産学連携事業
日時
2013年3月29日
テーマ
(1)事例(研究)発表会
 7演題

(2)ディスカッション
 検査判定についての考え方事例

(3)食品製造設備の汚れに関連する微生物について
 
講師
(2)(株)かね徳   中山剛志先生
(3)徳島大学大学院 ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部 教授
横井川 久己男先生
技術交流会
日時
1999年08月27日 14時より
テーマ
食の安全性をいかに高めていくか・大腸菌O157の増殖と生存に対する食品成分の影響・食品の迅速で正確な細菌検査法
講師
奈良女子大学 横井川久己男 先生
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ