第38回ワンコインセミナー
テーマ
第38回ワンコインセミナー
① 微生物講座(シリーズ)
  -第1回 微生物の構造と機能 ―
② 食の安全・安心を背景とする“美味しさ”とは何か!
講師
① 神戸食品微生物科学協会 顧問
  徳島大学名誉教授
  横井川 久己男 先生
② 神戸食品微生物科学協会 会長 武政二郎 先生
日時
2021年9月11日(土)
14時~16時30分
参加費用
無料
場所
神戸市教育会館 203号室 地図
新型コロナウィルス感染症による4回目の緊急事態宣言も延長になりましたが、会場12名、web11名の参加で行いました。
1題目は、本協会顧問であり徳島大学名誉教授の横井川先生より、5回シリーズ化の微生物講座のその第1回目です。
「微生物の構造と機能 」という内容で、細菌、真菌(酵母・カビ)、ウイルスの構成成分と役割等について難しい話でしたが
分かりやすく解説していただきました。
会場からやweb参加者からチャットによる質疑も活発に行われました。

 
                講演中の横井川先生

 
      会場からの質疑応答の横井川             司会進行の金田理事
 



2題目は、昭和乳業の溝下社長より、自社のHACCP構築に利用した運用方法を紹介していただく予定でしたが、溝下社長の
体調不良により、講師・演題変更になりました。溝下社長には後日、セミナー講師の依頼を予定しております。

急遽、本協会会長の武政先生より食の安全・安心を背景とする“美味しさ”とは何か!という、内容に変更いたしました。
普段毎日食べている食について、改めて美味しさという方向からのセミナー内容でした。
 
      講演中の武政先生                      会場風景
 

横井川 久己男 講師のプロフィール >

徳島大学大学院

徳島大学大学院
ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部 創生科学研究部門 環境共生科学分野
教授 農学博士
 
元 わかもと製薬株式会社研究員
元 京都大学 助手,化学研究所
元 奈良女子大学 助教授,生活環境学部

武政 二郎 講師のプロフィール >

神戸食品微生物科学協会
(一社)神戸食品微生物科学協会 会長
学術博士

(一財)環境文化創造研究所
イカリ消毒㈱ 顧問
美しい街づくり推進協議会(関西) 理事
大阪府指定 食の安全安心認証機関 審査員
大阪府立大学 客員研究員
NPO法人食品危害研究所 理事
日本食品微生物学会 理事
NPO法人 BAMSA近畿拠点 委員
元 辻調理師専門学校 教務部 室長
&n

会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ