第46回ワンコインセミナー
テーマ
第46回ワンコインセミナー
①第1回 食品の危害となる低温細菌、常温細菌並びに好熱細菌
②効果的な有害生物管理を策定するためのリスク調査手法
講師
①食品微生物科学協会 顧問
 徳島大学名誉教授
 横井川久己男 先生
②イカリ消毒株式会社 技術サービス部主任
 山本桃子 先生
日時
2023年7月22日(土) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
参加費用
会員  500円
一般 1000円
場所
神戸市中央区文化センター 1112会議室 地図
本年度2回目のワンコインセミナーを開催しました。
今回は、会場参加22名、WEB参加5名に参加いただきました。
    
      武政会長                会場風景

演題1『第1回 食品の危害となる低温細菌、常温細菌並びに好熱細菌』
 講演:食品微生物科学協会顧問 徳島大学名誉教授 横井川久己男 先生
 
 食品衛生学の基礎シリーズの3回シリーズで、今回はその1回目になります。
 食品の腐敗等に関わる低温細菌、常温細菌並びに好熱細菌について
、生態、菌学的性質、有害物質の生産性、
 並びに防止対策等について解説いただきました。
   
    横井川久己男 先生             会場風景

  

演題2『 効果的な有害生物管理を策定するためのリスク調査手法 』
 講演:イカリ消毒株式会社 技術サービス部主任 山本桃子 先生
 
 有害生物を効果的に管理するためには工場にあるリスクを把握する必要があります。
 様々なリスクを低減するために必要な、
各種リスク調査のポイントと分析方法について解説いただきました。
     
        山本先生                会場風景
  
 
 
 
~座談会~ 
 セミナー2演題終了後、WEB参加も含め15名がディスカッションに残り、
 自己紹介から始まり品質管理を行う上で気になっていることを討議しました。
 詳しくは下記PDFへ



  
                 

ワンコインセミナーでは、今後もディスカッションの時間を設けて、お役に立つ情報を提供していきたいと考えています。
次回のディスカッションには、みなさま是非ご参加ください。
 

横井川 久己男 講師のプロフィール >

徳島大学大学院

徳島大学大学院
ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部 創生科学研究部門 環境共生科学分野
教授 農学博士
 
元 わかもと製薬株式会社研究員
元 京都大学 助手,化学研究所
元 奈良女子大学 助教授,生活環境学部

山本桃子 講師のプロフィール >

主任
イカリ消毒株式会社 技術サービス部

会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ