テラモト
寺本 忠司
神戸科学研究所
神戸科学研究所
(一社)神戸食品微生物科学協会 理事
 
大阪府立大学 獣医学科 卒業
神戸市環境保健研究所(旧:神戸市衛生研究所) 細菌部
退職後
ファルコライフサイエンス
 
〇非常勤講師
神戸市看護専門学校
甲子園大学
神戸女子短期大学
辻調理師専門学校
 
〇医学博士

資格認定
日時
< 座学 > 2018年8月3日(金) 9:30~17:00 < 実習 > 2018年8月22日(水) 9:30~17:00
テーマ
食品微生物検査初級認定コース
< 座学 > < 実習 > の内容は下記に記載
講師
・神戸食品微生物科学協会 顧問
 元神戸市環境保健研究所 細菌副部長
   寺本 忠司 先生
・神戸女子短期大学 食物栄養学科 教授
   逵 牧子 先生
・神戸食品微生物科学協会 理事
   谷川 基樹 先生
・株式会社ファルコライフサイエンス
   西井 成樹 先生
資格認定
日時
< 座学 > 2017年8月4日(金) 9:30~17:00
< 実習 > 2017年8月22日(火) 9:30~17:00
テーマ
第2回食品微生物検査初級認定コース
講師
・神戸食品微生物科学協会 理事
 元神戸市環境保健研究所 細菌副部長
   寺本 忠司 先生
・神戸女子短期大学 食物栄養学科 教授
   逵 牧子 先生
資格認定
日時
2017年2月3日(金)9:30~17:00
テーマ
第1回 食品微生物検査初級 座学
講師
神戸食品微生物科学協会 理事 寺本忠司
技術交流会
日時
2017年1月14日(土) 14時より17時まで
テーマ
第15回ワンコインセミナー
1.市販食品からのペトリフイルムSTXによる黄色ブドウ球菌検出
2.環境検査の簡易迅速化(食の安全規格のPRPツールのご紹介
講師
1.神戸食品微生物科学協会 理事 寺本忠司先生
2.株式会社エルメックス 社長 和久信一 先生
資格認定
日時
2016年9月21日(水) 9:30~17:00
テーマ
第1回 食品微生物検査初級 実習
講師
神戸食品微生物科学協会 理事 寺本忠司先生
神戸女子短期大学 食物栄養学科 教授 逵牧子先生
技術交流会
日時
2015年11月14日(土) 14時から17時まで
テーマ
第6回ワンコインセミナー
1.フィルム法(特定酵素基質)と平板法の有用性、問題点
2.虫と洗浄
講師
1.神戸食品微生物科学協会
   神戸科学研究所
  寺本 忠司
2.神戸食品微生物科学協会
 イカリ消毒株式会社
  林原 毅一郎
技術交流会
日時
2015年7月11日(土) 14時から17時まで
テーマ
第3回ワンコインセミナー
1.食品工場の衛生管理 ③検証 微生物検査
2.Bacillus属について
講師
1. 神戸食品微生物科学協会
  神戸科学研究所
   寺本 忠司
2. 神戸食品微生物科学協会
  モロゾフ株式会社
   谷川基喜
技術交流会
日時
2010/10/15
テーマ
(1)グループディスカッション
テーマ「話してはじめよう検査精度の疑問解決、聞かなきゃ気付かない検査精度の問題点」
        ・参加者全員を班分けして、司会の進行にあわせ細菌検査の問題点や解決策を話合う
(2)パネルディスカッション
・第一部で出た意見について専門的な視点で討論し、各自の問題解決の糸口を見つける
講師
≪パネラー≫
  寺本忠司先生(元神戸市環境保健研究所 細菌部 主幹)
  山崎伸二先生(大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科  教授)
  梅迫誠一先生(元奈良県衛生研究所 総括研究員)
  武政二郎先生(辻調理師専門学校 食品安全衛生推進室室長)
技術交流会
日時
2009年07月06日 14時より
テーマ
食品細菌試験基本技術~DVD製造現場における食品最近試験解説の詳細説明~
食の安全に係わる諸問題~食品事故(表示・偽装等)について~
平成20年度クロスチェック報告
講師
元 神戸市環境保健研究所 寺本 忠司
三栄源エフ・エフ・アイ 伊藤 澄夫
イカリ消毒(株) 小谷敏子 先生
技術交流会
日時
2006年11月06日 14時より
テーマ
食品製造施設等における黄色ブドウ球菌検査の必要性」黄色ブドウ球菌検査法 従来法の分離培地の特徴と集落 各種簡易・迅速検査法
ブドウ球菌の検出状況と生菌数・大腸菌群との相関関係事例による検査から見た追跡事例と予防対策事例
講師
(株)ファルコライフサイエンス 寺本忠司 先生
辻調理師専門学校 武政二郎 先生
技術交流会
日時
2005年03月04日 14時より
テーマ
今「食」に何が求められているか-食品開発における味覚の変化-
講師
奈良女子大学大学院 安原美帆 先生
技術交流会
日時
2001年08月28日 14時より
テーマ
食品の大腸菌群・大腸菌検査とくに発酵酵素基質法について
講師
(株)ファルコライフサイエンス 寺本忠司 先生
技術交流会
日時
2000年08月28日 14時より
テーマ
食品の大腸菌群・大腸菌検査とくに発酵酵素基質法について
講師
(株)ファルコライフサイエンス 寺本忠司 先生
技術交流会
日時
1994年03月05日 14時より
テーマ
食品の大腸菌群・大腸菌検査の迅速化について
講師
神戸市環境保健研究所 寺本忠司 先生
技術交流会
日時
1983年08月27日 14時より
テーマ
食品の細菌学的検査の問題点
講師
神戸市環境保健研究所 寺本 忠司 先生
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ