食品微生物検査初級 実習
テーマ
第1回 食品微生物検査初級 実習
講師
神戸食品微生物科学協会 理事 寺本忠司先生
神戸女子短期大学 食物栄養学科 教授 逵牧子先生
日時
2016年9月21日(水) 9:30~17:00
参加費用
会員  2,000円(試薬、器材準備料金として)
非会員 5,000円
場所
神戸女子短期大学 地図
食品微生物検査の初級内容に必要な基礎知識と技術を習得するための講義ならびに実技を行いました。

プログラム
 講義  製造現場にやさしい細菌検査法
 実習  培地作成、滅菌、検査準備
     試料作成  秤量、ストマッカー処理、
     試料接種、培地混釈、培養
     大腸菌群 釣菌、画線塗抹 など


施設を利用させていただきました、神戸女子短期大学


DVD「製造現場にやさしい細菌検査法」を用いての座学


実験室
3班に分かれましたが、試料作成からすべての操作を各人が行いました


講師の寺本先生                                                           培地の調整
            

試料採取                                 ストマッカー処理
今回は惣菜(サラダ、卯の花)を用いました                        30秒間処理
      

                                 培地の混釈
試料原液から段階希釈を行い、シャーレに分注        生菌数は標準寒天を用い3段階希釈、大腸菌群はデソ培地を
ピペッターを用いました                  用い2段階希釈
      

白金耳の取り扱い方                            釣菌    前日に用意していた大腸菌群推定試験陽性の
初めての方もかなりおられました                                     デソキシコーレイト培地からEMB培地に画線塗抹
      
簡易検査法を説明する寺本先生              ペトリフィルムへの試料接種
     

その他にも、器具器材の取扱い上の安全面や記録の重要性など説明も行いました。

今回の技術講習会は、本協会より「食品微生物検査初級」認定の一環として行いました。
改めて希望者には、講義およびテストを行う予定にしております。



逵 牧子 講師のプロフィール >

神戸女子短期大学 
神戸女子短期大学 食物栄養学科 教授
専門分野 生活科学一般, 食生活学
受賞学術賞  2005/10 社会法人全国栄養士養成施設協会「教員顕彰」受賞
所属学会  
 1. 1977/04~ 日本家政学会  
 2. 1989/04~2007/03 日本食品衛生学会  
 3. 1994/04~2014/03 日本防菌防黴学会  
 4. 1997/04~ 日本調理科学会  
 5. 2012/07~ 日本食品微生物学会  
 6. 2015/04~ 日本農芸化学会

寺本 忠司 講師のプロフィール >

神戸科学研究所
神戸科学研究所
(一社)神戸食品微生物科学協会 理事
 
大阪府立大学 獣医学科 卒業
神戸市環境保健研究所(旧:神戸市衛生研究所) 細菌部
退職後
ファルコライフサイエンス
 
〇非常勤講師
神戸市看護専門学校
甲子園大学
神戸女子短期大学
辻調理師専門学校
 
〇医学博士

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