< 座学 >
食品細菌試験の機器・器具・器材、関わる法規類、規格基準、生菌数測定、大腸菌群測定、
滅菌および消毒、グラム染色、簡易・迅速試験法、使用培地および希釈液、 細菌検査の基礎操作、
マイクロピペット、検体採取、試料調整、分注、塗抹、カウント、 筆記試験
< 実習 >
培地作成、滅菌、検査準備、試料作成(秤量、ストマッカー処理)、試料接種、培地混釈、培養、
大腸菌群、釣菌、 画線塗抹 など
8月4日の座学は18名の参加となり終了いたしました。
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今回の講義は、本協会の食品微生物検査の認定事業の一つとして実施いたしました。
18名の方にご参加いただき、座学の講義・試験を行いました。
プログラム
食品細菌試験の機器・器具・器材、関わる法規類、規格基準、
食品の菌数測定・算定、食品別細菌試験法、衛生規範、使用培地および希釈水、
食中毒試験、賞味期限、滅菌および消毒、グラム染色、簡易・迅速試験法、
精度管理、公定法の問題点、筆記試験、質疑応答
使用器具等の基礎知識から試験方法まで、幅広いお話をいただくことができました。
実際に器具や細菌等をお持ちいただき、大盛況でございました。
司会の谷川氏
寺本講師
器具紹介
8月22日のセミナーでは、神戸女子短期大学の施設を利用させていただき、実習を実施いたしました。
プログラム
理事長挨拶
実技内容・認定説明
DVD投影・ペトリフィルム法説明
【実技】
培地作成・希釈水・滅菌・培地保温・測定準備
大腸菌群測定・推定試験・確定試験・完全試験
釣菌法・塗抹法・接種法・集落計測・成績記入
集落計測・質疑応答
認定
実習を実施する前にDVDを投影後、
神戸女子短期大学の逵牧子先生より、ペトリフィルム法に関するご説明をいただきました。
実習では6班に分かれ、班ごとに実習を行っていただきました。
ひじき・ポテトサラダ・おからから1つを選んでいただき、実際に検査をいたしました。
実習終了後質疑応答を行い、会長より認定証の授与を行いました。
会長挨拶
逵先生
実習
認定書授与