食の安全安心セミナーを開催しました。
会場参加:58名、web参加30名が受講されました。
今年度も兵庫県から後援をいただき、~食中毒防止とHACCP制度化の現状について~というテーマで行いました。
基調講演、特別講演、プレゼンテーション4題、展示6社の開催となりました。
食品微生物科学協会 武政会長 兵庫県食品産業協会 新岡史朗 専務理事
1題目は基調講演として、兵庫県保健医療部生活衛生課 天野 和幸 食品安全官に
食中毒とHACCPに沿った衛生管理についてご講演いただきました。
天野先生
2題名は特別講演として、大阪公立大学 大学院 山崎 伸二 教授から
カンピロバクター食中毒をいかに減らすかについてご講演いただきました。
山崎先生 質疑応答
プレゼンテーションの1題目は、アズワン株式会社様
より
食品微生物検査迅速化のご提案という内容で製品のご紹介を
いただきました。
竹村 直輝 先生 アズワン株式会社 様 展示風景
プレゼンテーションの2題目は、株式会社日研生物 赤松 清 先生より
簡単に、ムダ無く、カンピロバクター増菌について製品のご紹介をいただきました。
赤松 清 先生 株式会社日研生物 様 展示風景
プレゼンテーションの3題目は、セッツ株式会社 安井 美咲 先生より
作業環境の安全・安心/労働負荷軽減/高洗浄性に向けた取組みと、
食の衛生管理に向けた秋のセッツ製品のご紹介をいただきました。
安井 美咲 先生 セッツ株式会社 様 展示風景
プレゼンテーションの4題目は、株式会社アクティス 後藤 仁 先生より
固着したバイオフィルムを高い回収率で採取するスワブの紹介をいただきました。
後藤 仁 先生 株式会社アクティス 様 展示風景
株式会社エルメックス 様 展示風景
サラヤ株式会社 様 展示風景
会場風景 会場風景