第49回ワンコインセミナー
テーマ
第49回ワンコインセミナー
①第2回 食品の危害となる芽胞形成菌と乳酸菌
②FSSC22000 バージョン6について
講師
①食品微生物科学協会 顧問
徳島大学名誉教授
横井川久己男 先生
②食品微生物科学協会 執行委員
アラタ・クオリティーコンサルティング
安田新 先生
日時
2024年2月2日(金) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
参加費用
会員 500円
一般 1000円
場所
神戸市 中央区文化センター 1102号室
地図
本年度5回目のワンコインセミナーを開催しました。
今回は、会場参加11名、WEB参加12名に参加いただきました。
挨拶 武政会長 司会 金田理事
演題1
『
第2回 食品の危害となる芽胞形成菌と乳酸菌
』
食品衛生学の基礎シリーズの3回シリーズで、
今回はその2回目になります。
食品の腐敗等に関わる乳酸菌と芽胞形成菌について、
生態、菌学的性質、
有害物質の生産性、並びに防止対策等を解説頂きました。
講演:食品微生物科学協会顧問 徳島大学名誉教授 横井川久己男 先生
横井川先生 質疑応答