第49回ワンコインセミナー
テーマ
第49回ワンコインセミナー
①第2回 食品の危害となる芽胞形成菌と乳酸菌
②FSSC22000 バージョン6について
講師
①食品微生物科学協会 顧問
 徳島大学名誉教授
 横井川久己男 先生
②食品微生物科学協会 執行委員
 アラタ・クオリティーコンサルティング
 安田新 先生
日時
2024年2月2日(金) 13時30分~17時00分(13:10受付開始)
参加費用
会員  500円
一般 1000円
場所
神戸市 中央区文化センター 1102号室 地図
本年度5回目のワンコインセミナーを開催しました。
今回は、会場参加11名、WEB参加12名に参加いただきました。

   
         挨拶 武政会長            司会 金田理事


演題1
第2回 食品の危害となる芽胞形成菌と乳酸菌
 
食品衛生学の基礎シリーズの3回シリーズで、今回はその2回目になります。
食品の腐敗等に関わる乳酸菌と芽胞形成菌について、 生態、菌学的性質、
有害物質の生産性、並びに防止対策等を解説頂きました。

講演:食品微生物科学協会顧問 徳島大学名誉教授 横井川久己男 先生
  
      横井川先生                                              質疑応答   


   
演題2
『 FSSC22000 バージョン6について 』
 
2023年3月31日にFSSC 22000 の最新版バージョン6(第6版)が発行されました。
移行期間は、2024年4月1日から2025年3月31日となっておりますが、気になる
ポイント等わかりやすく説明頂きました。

 
講演:食品微生物科学協会 執行委員
   アラタ・クオリティーコンサルティング 安田新 先生
 
         安田先生
 
  
        会場風景1                    会場風景2 
 
     挨拶 橋際副会長 

 ~座談会~ 2演題終了後 
今回は、参加者の皆様の業務都合もあり、座談会は中止となりました。
 

参加費はワンコイン(会員500円,、一般1000円)で開催しました。
***************************************************************************************
申込受付は終了しました。
 
お支払いは、各種クレジットカード、もしくは、銀行振り込みを選択してください。
お申し込み期間:1月10日から1月28日まで
ディスカッション参加希望の方はPayvent申し込みの下段のディスカッション参加希望を選択して下さい。

会場参加の方もこのサイトを利用して、申し込みお願いいたします。
領収書は、リターンメール(決済)から発行できます。
また、キャンセルについては5%の手数料はかかりますが、キャンセル可能です。
不明な点等ありましたら、協会ホームページのお問い合わせからお願いいたします。
 
会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ