ヤマサキシンジ
山崎 伸二
大阪府立大学大学院
大阪府立大学大学院
医学博士
生命環境科学研究科 獣医学専攻 感染症制御学講座
学部担当授業科目:獣医細菌学、獣医国際防疫学、感染症制御学
日時
2022年11月4日(金) 13:00~17:00(開場 12:30)
テーマ
食の安全安心セミナー
基調講演
HACCPに沿った衛生管理について
特別講演
食肉の生食に潜むリスクについて
プレゼンテーション
1.食肉及び食肉製品の衛生管理について
2.微生物検査の迅速・効率化製品
3.食品加工工場における微生物汚染の原因とその対策事例
4.ムースを使った防虫対策
講師
基調講演
兵庫県保健医療部生活衛生課 食品安全官 廣田 義勝 先生
特別講演
大阪公立大学 大学院 教授 山崎 伸二 先生
プレゼンテーション
1.株式会社エルメックス 技術顧問 坂根 香 先生
2.アズワン株式会社 営業企画部サニテーショングループ長 味波 洋 先生
3.セッツ株式会社研究開発部グループサブリーダー 大八木 伸 先生
4.イカリ消毒株式会社 技術サービス部 部長 林原 毅一郎 先生
日時
2021年3月19日(金) 13時より
テーマ
基調講演 食品衛生法の一部改正とその対応について
特別講演 新型コロナ感染症とどう向き合うか
プレゼンテーション
① 食品微生物検査関連品、新サービスのご紹介」
② 感染対策とHACCP制度化に伴う記録管理システムについて」
③ ウイルス対策商品「コロウィン」とセッツ(株)での新型コロナウイルス感染症対策について
講師
基調講演
兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課
食品安全官 福永 真治 先生
特別講演
大阪府立大学 大学院 教授 山崎 伸二 先生
プレゼンテーション
① アズワン株式会社 望月 康司 氏
② 東京サラヤ株式会社 周木 康記 氏
③ セッツ株式会社 村上 拡 氏
日時
2016年8月19日(金) 10:00~17:30
テーマ
第6回技術講習会
キャンピロバクター、大腸菌O157の同定におけるPCRの利用方法
講師
大阪府立大学 教授 山崎先生
助教 日根野谷先生
タカラ株式会社
日時
2015年8月21日(金)
テーマ
第5回技術講習会
①最近の食品衛生事情
生食肉にひそむリスク
②微生物検査実習
TMB染色(バチルス属細菌、黄色ブドウ球菌、大腸菌群)
グラム鑑別(劉氏法、フェイバーG)
検鏡(顕微鏡の使い方)
講師
本協会 理事、執行委員 武政会長、竹平先生、津田先生他
大阪府立大学 獣医国際防疫学教室 山崎伸二先生
日時
2011/08/23
テーマ
第1回技術講習会
(1)食品工場等の品質管理業務における微生物検査に有効なPCR法の利用方法
(2)細菌の増殖予測と消費期限設定への応用
講師
(1)大阪府立大学大学院
山崎 伸二先生
(2)株式会社阪急クオリティーサポート
廿日出 芳雄先生
日時
2011年2月25日
テーマ
第34回日本食品微生物学会セミナー(神戸)と協賛
食品の安全・安心を支える微生物検査の現状と展望
①細菌検査の簡易・迅速法の利点と課題
②行政検査機関に持ち込まれる苦情品の検査による検索事例
③微生物に由来する食品の変質検査の事例と問題点
④食品製造現場における微生物検査の現状と課題
⑤微生物検査の将来展望 -遺伝子診断の応用-
講師
①日水製薬株式会社 診断薬マーケティング部
庭野清司 先生
②神戸市環境保健研究所 微生物部
貫名正文 先生
③(財)日本食品分析センター大阪支所 微生物部 吉田信一郎 先生
④モロゾフ株式会社 品質保証グループ
谷川基喜 先生
⑤大阪府立大学大学院
山崎伸二 先生
日時
2010/10/15
テーマ
(1)グループディスカッション
テーマ「話してはじめよう検査精度の疑問解決、聞かなきゃ気付かない検査精度の問題点」
・参加者全員を班分けして、司会の進行にあわせ細菌検査の問題点や解決策を話合う
(2)パネルディスカッション
・第一部で出た意見について専門的な視点で討論し、各自の問題解決の糸口を見つける
講師
≪パネラー≫
寺本忠司先生(元神戸市環境保健研究所 細菌部 主幹)
山崎伸二先生(大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授)
梅迫誠一先生(元奈良県衛生研究所 総括研究員)
武政二郎先生(辻調理師専門学校 食品安全衛生推進室室長)
日時
2009年9月29日
テーマ
(1)クロスチェック(自社検査手順)の事例発表
(2)質疑応答&フリーディスカッション
(3)最近の食中毒発生状況と検査法について
~大腸菌、カンピロバクターの最新検査法について~
講師
(1)クロスチェック(自社検査手順)の事例発表
①モロゾフ㈱ 品質保証本部グループ
谷川基喜
②㈱本高砂屋 品質管理チーム
川合善年
(3)大阪府立大学大学院 教授
山崎伸二先生
← 講師一覧へ戻る