第4回ワンコインセミナー
テーマ
第4回ワンコインセミナー
1.耐熱性細菌について
2.検査は何故必要か?
講師
1. 神戸食品微生物科学協会
  小林桂株式会社
   橋際 正行
2. 神戸食品微生物科学協会
  会長 武政 二郎
日時
2015年9月12日(土) 14時から17時まで
参加費用
会員  500円
一般 2,000円
場所
兵庫勤労市民センター 第4会議室 地図
ワンコインセミナーの第4回

今回も16名の参加者をいただき開催いたしました。

   

今回のテーマは
1.耐熱性菌数検査について 芽胞形成菌
2.検査はなぜ必要か?

なんと今回の講師は当協会理事長と副理事長という豪華な講師陣でした。
(左:武政理事長、右:橋際副理事長)



第1講義 講師:橋際

耐熱性菌数検査について 芽胞形成菌

とても扱いが難しい芽胞形成菌。
その菌数をどのように計測するのかが今回のテーマ。

まずは芽胞形成菌とはどのようなものなのか、
次に検査の方法からコツまでを丁寧にご説明いただきました。
途中にはクイズ形式の菌数の算出方法が紹介されました。
明日からの検査にとても参考になります。



第2講義 講師:武政

検査はなぜ必要か?

この思い切ったテーマを話せるのは理事長ならではです。

企業の組織構造を車に例えての解説があり、
品質管理がいかに重要かを再確認しました。

内容はとても幅広いもので、
各菌種の平板培地におけるコロニー形状の違いを写真で紹介。
微生物による食品事故事例紹介、
器具機材の洗浄殺菌の落とし穴、
などなど・・・。



それぞれの講義の後には質疑応答の時間があり、
受講者から講義の疑問点や日頃の困っていることなどの話がありました。

橋際 正行 講師のプロフィール >

小林桂株式会社
神戸食品微生物科学協会 理事
小林桂株式会社 神戸スパイスセンター
取締役 センター長

武政 二郎 講師のプロフィール >

神戸食品微生物科学協会
(一社)神戸食品微生物科学協会 会長
学術博士

(一財)環境文化創造研究所
イカリ消毒㈱ 顧問
美しい街づくり推進協議会(関西) 理事
大阪府指定 食の安全安心認証機関 審査員
大阪府立大学 客員研究員
NPO法人食品危害研究所 理事
日本食品微生物学会 理事
NPO法人 BAMSA近畿拠点 委員
元 辻調理師専門学校 教務部 室長
&n

会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ