Q&A
Q&Aよくある質問のご案内です。
[
Q&Aトップページ
] > [ 質問一覧 (耐熱性菌:耐熱性菌) ]
協会
協会
苦情
加工食品
生鮮食品
検査
全般
生菌数
大腸菌群
食中毒菌
耐熱性菌
カビ酵母
その他
日常業務
異物
衛生管理
教育
規格
情報
洗浄
防虫防鼠
役に立つ備品
その他
耐熱性菌
耐熱性菌
耐熱性菌数の検査を行っています。取引先の会社とクロスチェックを行いましたが,菌数結果に常に1桁高く出ます。加熱時間温度は同じです。何が考えられますか。一般生菌数の結果は差異がありません。
標準寒天培地を用いて生菌数の試験を行いました。48時間培養後培地の表面に集落が広がりカウントできない時があります。何が原因でその対策で何か良い方法はないでしょうか。