Q&A
Q&Aよくある質問のご案内です。
[
Q&Aトップページ
] > [ 質問一覧 (検査:生菌数) ]
協会
協会
苦情
加工食品
生鮮食品
検査
全般
生菌数
大腸菌群
食中毒菌
耐熱性菌
カビ酵母
その他
日常業務
異物
衛生管理
教育
規格
情報
洗浄
防虫防鼠
役に立つ備品
その他
検査
生菌数
300以上の場合のカウント方法について教えてください①
300以上の場合のカウント方法について教えてください②
コロニーのカウント方法について何かコツがあれば教えてください、特に夾雑物をと見分ける方法について
試料採取から培地分注まで長時間かかる場合があります。何か対応方法はないでしょうか。検査時間に起因する菌の増殖(20分を越える時)長時間置くことで菌が沈む