食の安全に向けたHACCPの取り組み方
テーマ
講演会
1.HACCP型管理運営基準の導入と今後の動向
2.HACCPに基づく衛生管理の推進
講師
1.東海大学海洋学部水産学科
 教授 山本茂貴先生
2.兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課
 副課長 都倉敏明先生
日時
2015年12月4日(金) 13:30から17:00(受付13:00)
参加費用
無料
場所
兵庫県民会館 福の間 地図
 食品製造施設の衛生管理担当者等を中心に食品の安全性の向上を目指して、国の薦める新HACCP方式と
兵庫県HACCP方式について研修会を実施いたしました。
満員御礼の大反響でした。

今回は一般財団法人環境文化創造研究所と一般社団法人兵庫県食品産業協会と共催です。

HACCP義務化を前に皆さま真剣に受講されていました。


開会のあいさつ


一般社団法人兵庫県食品産業協会 会長

第一演題 東海大学海洋学部水産学科 山本教授


第2演題 兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課


会場の風景


閉会
閉会のあいさつは当協会武政会長で行いました。


司会の木谷様(一般財団法人環境文化創造研究所広報)お疲れさまでした。


下は今回の案内チラシです。
  ←こちらをクリック

山本 茂貴 講師のプロフィール >

東海大学 海洋学部 水産学科食品科学専攻 食品微生物研究室 教授 農学博士
元国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 部長

専門分野  食品衛生学・公衆衛生学
研究課題  食中毒の制御に関する研究
      食品の微生物学的リスク評価に関する研究
所属学会  日本食品微生物学会   獣疫学会
      日本獣医学会      日本細菌学会
主な論文・著書  Yamasaki M, Igimi S, Katayama Y,Yamamoto S ans Amano F.

 

都倉 敏明 講師のプロフィール >

兵庫県
兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課
食品安全官
 

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