第26回ワンコインセミナー
テーマ
第26回ワンコインセミナー
1. 「ノロウイルス食中毒対策としてのブドウ種子抽出物配合アルコール製剤の有効性」
2. 「食品会社における品質管理人材の育成と活動事例」
講師
1. 攝津製油株式会社    研究開発部    村上 拡 先生
2. アサヒフーズ株式会社    品質管理部 部長    猪野 祐二 先生
日時
2018年10月13日(土) 14時~17時まで
参加費用
会員 500円
一般 1000円
場所
兵庫勤労市民センター 第8会議室 地図
本年度3回目のワンコインセミナーです。
本セミナーは、満席になり、早くから受付を終了いたしました。

第一演題は、攝津製油株式会社の村上先生から、
「ノロウイルス食中毒対策としてのブドウ種子抽出物配合アルコール製剤の有効性」という演題でお話いただきました。
ノロウイルスは従来から言われているようにアルコールは効果がないとのことでしたが、
ノロウイルスの基本的な説明、また、ウイルスに対しての薬剤の効果原理などの詳しく説明していただきました。
 

 ← 当日資料の一部(クリック)

第二演題は、アサヒフーズの猪野先生からは、「品質管理の人材育成とと活動」というテーマで社員教育の取り組み事例についてお話していただきました。
品質管理担当者が衛生パトロールを行っており、方法とその人への教育について、また、品質管理部員の教育記録など具体的に説明していただきました。最後に、アサヒフーズさんの神戸三田工場で働くための従業員向けの品質方針から規則、一般衛生管理などが書かれた手引書を紹介していただきました。
 
 ← 当日資料の一部(クリック)

猪野 祐二 講師のプロフィール >

アサヒフーズ株式会社品質管理部 部長 
元 ㈱すかいらーく 食品衛生センター
元 ㈱壱番屋 品質保証部 部長代理
元 ワタミ㈱ 品質管理部 リーダー
元 日本食品エコロジー研究所 検査部次長

食品安全ネットワーク 幹事

 

村上 拡 講師のプロフィール >

セッツ株式会社
攝津製油株式会社  研究開発部 

会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ