本年度3回目のワンコインセミナーです。
本セミナーは、満席になり、早くから受付を終了いたしました。
第一演題は、攝津製油株式会社の村上先生から、
「ノロウイルス食中毒対策としてのブドウ種子抽出物配合アルコール製剤の有効性」という演題でお話いただきました。
ノロウイルスは従来から言われているようにアルコールは効果がないとのことでしたが、
ノロウイルスの基本的な説明、また、ウイルスに対しての薬剤の効果原理などの詳しく説明していただきました。
← 当日資料の一部(クリック)
第二演題は、アサヒフーズの猪野先生からは、「品質管理の人材育成とと活動」というテーマで社員教育の取り組み事例についてお話していただきました。
品質管理担当者が衛生パトロールを行っており、方法とその人への教育について、また、品質管理部員の教育記録など具体的に説明していただきました。最後に、アサヒフーズさんの神戸三田工場で働くための従業員向けの品質方針から規則、一般衛生管理などが書かれた手引書を紹介していただきました。
← 当日資料の一部(クリック)