|
今年度初めてのワンコインセミナーです。
ワンコインセミナーでは初めて2週間前に満員で締め切り、過去最高の29名の参加者でした。
会場は初めて兵庫県中央労働センター使用しました。
プロジェクターも天井に据え付けで使いやすい会場でした。
第一演題は、カネテツデリカフーズ株式会社の江川 永 先生から
「毛髪混入 真の原因と対策 ~今までの定説とカネテツの事例~」という内容でお話しいただきました。
協力工場での毛髪混入対策で動画を使用し時間をかけて成果が上がったという実践例を
具体的に説明していただき、配布資料も動画をDVDを用紙していただきました。
講演中の江川 永 先生
☜ クリック(資料一部抜粋)
第二演題は、HACCPの第一人者である元・東京海洋大学大学院 教授の日佐 和夫 先生から
「食品衛生法の改正と業界団体作成手引書(基準B相当)について
~HACCP制度化とスーパーマーケットにおけるHACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書を中心に~」
という演題でお話しいただきました。
特に来年に改正される食品衛生法の改正の背景・裏話なども説明していただきました。
☜ クリック(資料一部抜粋)
< 江川 永 講師のプロフィール >
カネテツデリカフーズ株式会社
カネテツデリカフーズ株式会社
開発部 仕入商品室
< 日佐 和夫 講師のプロフィール >
元・東京海洋大学大学院 食品流通安全管理専攻 教授
一般社団法人新日本スーパーマーケット協会 シニアアドバイザー
「食品安全技術専門課会議」委員長
(株)BMLフード・サイエンス 技術相談役
元・東京海洋大学大学院 食品流通安全管理専攻 教授