第10回産学連携事例研究発表会を開催しました。
今回は、会場参加42名、WEB参加25名に参加いただきました。
挨拶 武政会長 司会 金田理事
第1部 シンポジウム
座長: 橋際 正行 副会長
1.食品微生物制御における水分活性
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
津田 善彦 先生
津田 先生
2.洋菓子業界における水分活性の重要性
モロゾフ株式会社
若林 滋 先生
若林 先生
3.農産物加工品における水分活性予測モデルの開発
兵庫県農林水産技術総合センター 北部農業技術センター
木下 歩 先生
木下 先生
4.水分活性装置の選定ポイント
アズワン株式会社
望月 康司 先生
望月 先生
第2部 一般発表
座長: 西井 成樹 理事
演題1 中小零細食品企業における微生物検査の現状と課題
演題2 食品からEshcerichia arbertiiを効率的に分離する方法の検討
〇 宇山 千晴 (大阪府立大学 生命環境科学域 獣医学類)
宇山 先生
演題3 第3世代PCR(ddPCR)を用いたCampylobacter属菌の菌数定
〇 畑中 律敏(大阪公立大学大学院 獣医学研究科)
畑中 先生
演題4 ノロウイルスの「人⇒人伝播」感染予防対策用、検査キットの開発と応用
〇 須賀 新太郎(株式会社プロテックス)
第3部 特別講演
食品製造における微生物と水分活性
横井川 久己男 先生 徳島大学名誉教授 当協会顧問
横井川 先生
ご挨拶 兵庫県食品産業協会 会場風景
新岡専務理事
***************************************************************************************
申込受付は終了しました。
参加費は 会員:無料、一般1000円)です
会場参加:定員40名(WEB参加は受け付けます)
お支払いは、各種クレジットカード、もしくは、銀行振り込みを選択してください。
お申し込み期間:2月18日から3月12日まで
領収書は、リターンメール(決済)から発行できます。
また、キャンセルについては5%の手数料はかかりますが、キャンセル可能です。
不明な点等ありましたら、協会ホームページのお問い合わせからお願いいたします。
***************************************************************************************