【概 要】
(1) 目的:模擬食品における食品検査を通して、自社における検査結果の精確性を確認するとともに、
他社との情報交換を通して検査技術の確認およびレベルアップを図る。
(2) 検査項目:一般生菌数,大腸菌群および大腸菌
(3) 配布試料:スキムミルクを基材とした共通試料(内容量40g)
(4)
サンプル配布日:2023年11月7日(火)発送(8日着、一部地域9日着予定)
(5)
結果報告:2024年1月 (ホームページにて公開)
【結果報告に関する変更】
1.検査結果の報告に関する変更
今年度より、1サンプルに1件の検査結果の報告とします。1サンプル3件の検査報告は不要です。
各自のご判断で複数回の検査を行われる場合でも、報告される値は1件のみとしてください。
2.検査結果の受付に関する変更
昨年までは1サンプルで複数の検査者が行われた検査結果も、統計用のデータとして受け付けて
おりましたが、今回より1サンプルにつき1件の検査結果のみを受付けして統計処理を行います。
複数の参加者の結果をご報告頂く場合は、必要な数のサンプルをお申し込み頂きますようお願い
申し上げます。
【証書の発行】
(1) 技能試験参加証:有料1,000円/1部(正会員、正会員以外も同額)
1事業所毎の発行となります。
(2) 技能評価証 :有料1,000円/1事業所、(正会員、正会員以外も同額)
※技能評価証を申し込まれる皆様へ
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌について発行し、金額も3項目含めての金額となります。
※
技能評価証の発行条件も、1サンプル1件の報告での評価となり、3件の検査報告は不要です。
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技能評価証及び技能試験参加証は、同時期にメールにて送信致します。
【申込み】
1.方法
参加希望の方は、下記よりお申し込み下さい。
注1)
協会ホームページや精度管理に関する問合せ先とは異なります。
注2)申し込み後、確認のメールが自動返信されます。
注3)精度管理に関するご質問は、問い合わせ専用アドレスへお願いします。
2023年度細菌検査精度管理案内.pdf
2.締切日:9月30日(土)
※申し込み受付数には限りがあります。
準備数に達した場合は申し込み受付を終了させて頂くことがあります。
お早めにお申し込みください。
3.細菌検査精度管理に関する問い合わせ先
一般社団法人 食品微生物科学協会 精度管理委員会
専用アドレス E-MAIL:seido@kobe-biseibutsu.or.jp
※協会ホームページの問合せ先とは異なります。
4.その他
結果のご報告は、本協会ホームページへデータを掲載いたしますが、結果報告会や意見交換会は、
検討の上で、決まり次第に改めて案内させて頂きます。その折には、ご参加のほど、お願い申し上げます。