食品微生物検査中級認定コース
テーマ
第2回食品微生物検中級認定コース
講師
西井 成樹 (一般社団法人 食品微生物科学協会)
津田 善彦 (三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)
日時
< 講義 > 2023年9月2日(土) 10:00~17:00 オンライン講義(ZOOM)
< 実習 > 2023年9月7日(木)10:00~ 2023年9月8日(金)  10:00~13:45
< 実技試験 >2023年9月8日(金)14:00~17:30
参加費用
会員(賛助会員含)  受講料 30,000円 受験料 5,000円(初級認定者に限る)※  
非会員       受講料 45,000円 受験料 5,000円(初級認定者に限る)※  
※座学・実習 認定書付き テキスト含む
場所
< 講義 > ZOOMによるオンライン講義
    お申込み後、開催1週間前までにZOOMリンクをメールにてご連絡させていただきます。
< 実習/実技試験 >大阪公立大学 りんくうキャンパス
     〒598-0048大阪府泉佐野市りんくう往来北1番地の58
     ※交通 JR関西空港線・南海空港線りんくうタウン駅 徒歩6分  地図
< 講座内容>
食品微生物検査の経験者を対象とした黄色ブドウ球菌、セレウス、サルモネラなどの病原菌やグラム
染色・簡単な同定検査などの講義と実習です。独学で検査を実施されている方に体系的な知識と基本
的な技術を習得頂くことを目的としています。
 
当協会の食品微生物検査初級コースの認定者は、最終日の食品微生物検査(中級)の認定試験の受
験資格を持ち、合格者は当協会から認定書を発行させていただきます。

名の方にご参加いただき、終了いたしました。
 
【9月2日 講義(ZOOM)】
 西井成樹先生にご講義いただきました。


  講義
  ・検査法(大腸菌群(推定試験~完全試験)、大腸菌、黄色ブドウ球菌、セレウス、サルモネラ)
  ・微生物の分類、グラム染色、鑑別培地の原理と判定方法、微生物の生化学的性状による同定

     


【9月7日、9月8日 実習】
 大阪公立大学 りんくうキャンパスの実習室にて実習を行い、
 西井成樹先生と津田善彦先生からご指導いただきました。

 
  実習
  ・大腸菌群(推定試験~完全試験)、大腸菌(IMVIC)、
  ・黄色ブドウ球菌、セレウス、サルモネラ
  ・グラム染色、微生物の生化学的性状、同定キット ほか

   
         西井成樹先生                  実習風景
  

          試験管                    実習風景
  
           培地                   実習風景

 講義・実習終了後は試験が行われ、3名全員が食品微生物検査 中級認定となりました。


     
<募集要項>
  1.受講資格:認定試験以外はどなたでも受講可能です
   (認定試験は当協会の食品微生物検査初級コースの認定者に限ります)
  2.募集人数:20名程度まで
 

津田善彦 講師のプロフィール >

三栄源エフエフアイ株式会社

西井 成樹 講師のプロフィール >

一般社団法人 食品微生物科学協会

会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ