< 講座内容>
食品微生物検査の経験者を対象とした黄色ブドウ球菌、セレウス、サルモネラなどの病原菌やグラム
染色・簡単な同定検査などの講義と実習です。独学で検査を実施されている方に体系的な知識と基本
的な技術を習得頂くことを目的としています。
当協会の食品微生物検査初級コースの認定者は、最終日の食品微生物検査(中級)の認定試験の受
験資格を持ち、合格者は当協会から認定書を発行させていただきます。
※3名の方にご参加いただき、終了いたしました。
【9月2日 講義(ZOOM)】
西井成樹先生にご講義いただきました。
講義
・検査法(大腸菌群(推定試験~完全試験)、大腸菌、黄色ブドウ球菌、セレウス、サルモネラ)
・微生物の分類、グラム染色、鑑別培地の原理と判定方法、微生物の生化学的性状による同定
【9月7日、9月8日 実習】
大阪公立大学 りんくうキャンパスの実習室にて実習を行い、
西井成樹先生と津田善彦先生からご指導いただきました。
実習
・大腸菌群(推定試験~完全試験)、大腸菌(IMVIC)、
・黄色ブドウ球菌、セレウス、サルモネラ
・グラム染色、微生物の生化学的性状、同定キット ほか
西井成樹先生 実習風景
試験管 実習風景
培地 実習風景
講義・実習終了後は試験が行われ、3名全員が食品微生物検査 中級認定となりました。
<募集要項>
1.受講資格:認定試験以外はどなたでも受講可能です
(認定試験は当協会の食品微生物検査初級コースの認定者に限ります)
2.募集人数:20名程度まで