食品微生物検査初級認定コース
テーマ
第4回食品微生物検査初級認定コース
講師
西井 成樹(一般社団法人 食品微生物科学協会)ほか
< 共催 >アズワン株式会社(実習日に小規模展示と機器・器具・試薬などの相談可)
日時
< 講義/筆記試験 > 2022年8月27日(土) 9:00~17:30
< 実習/実技試験 > 2022年9月3日(土)  10:00~17:30
参加費用
会員(賛助会員含)  10,000円 ※  
非会員       15,000円 ※
※座学・実習 認定書付き テキスト含む
場所
< 講義/筆記試験 > ZOOMによるオンライン
          お申込み後、開催1週間前までにZOOMリンクをメールにてご連絡させていただきます。
< 実習/実技試験 > 大阪公立大学  りんくうキャンパス
     〒598-0048大阪府泉佐野市りんくう往来北1番地の58
     ※交通 JR関西空港線・南海空港線りんくうタウン駅 徒歩6分  地図
< 講座内容> 

  講義:微生物の基礎(微生物の増殖や分類)、培地、滅菌・消毒、衛生指標菌、
       生菌数、大腸菌群数、大腸菌の検査法

      実習:無菌操作、培地作製、 一般生菌数(混釈培養法)、大腸菌群(混釈培養法)ほか


   ← クリック

<締め切り>
 2022年8月24日(土)の締め切り日が過ぎましたので受付終了させていただきます。

 ※6名の方にご参加いただき、終了いたしました。



【8月27日 講義(ZOOM)】
 当協会理事の西井成樹先生にご講義いただきました。

オリエンテーション・理事(講師)挨拶
講義 : 微生物実験を安全におこなうために (ビデオ)
     -バイオリスクとバイオセーフティ-
   : 微生物の基礎(微生物の増殖や分類) 
   : 食品細菌検査概要(公定法)と衛生指標菌

昼食休憩
講義 : 食品の菌数測定法
   : 食品細菌検査ビデオ (ビデオ) 
   : 滅菌および消毒、培地
   : 簡易・迅速および試験法
筆記試験(WEB)


          西井成樹先生                                          ZOOMでの講義
    


【9月3日 実習】
大阪公立大学 りんくうキャンパスの実習室にて実習を行い、
西井成樹先生と中野寛子先生からご指導いただきました。

また、今回共催のアズワン株式会社 味波様から、機器のデモ、説明をいただきました。

<プログラム>
開講 オリエンテーション
・理事挨拶・講師紹介
実習 培地作製
   無菌操作、釣菌、画線塗抹
   講師デモンストレーション(生菌数・大腸菌群の混釈培養法)
昼食休憩
   生菌数・大腸菌群の混釈培養法
   菌数カウント、確定試験 完全試験 
質疑応答
実技試験(生菌数、大腸菌群)
試験終了


          西井成樹先生                中野寛子先生
  

    アズワン株式会社 味波 洋 様          
  
       アズワン株式会社様の検査機器をお借りして、実習、測定を行いました。

  実習風景
          

講義・実習終了後は試験が行われ、6名全員が食品微生物検査 初級認定となりました。




 

西井 成樹 講師のプロフィール >

一般社団法人 食品微生物科学協会

会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ