本年度最初のワンコインセミナーです。
司会の安田さん 武政会長挨拶
演題①は食品工場での管理で必須の防虫管理のフェロモントラップの話になります。
JTグループのたばこの香料を作っている富士フレーバー㈱の古田先生にリモート公演していただきました。
内容は、防虫管理についてIPMによる防虫管理から、モニタリングの重要性・フェロモントラップについて原理・小方法について詳しくお話ししていただきました。
リモート講演の古田先生 会場風景
演題②は、1月に実施しました、細菌検査精度管理の結果報告を中心に下記5内容を本協会の精度管理委員会メンバーに説明していただきました。
1.結果報告:小谷先生
2.アンケートのまとめ:津田先生
3.精度管理の考え方:西井先生
4.大腸菌群と大胃腸菌検査の培地組成と原理について:津田先生
5.細菌検査の信頼性を得るために注意すべきこと:中山先生
小谷先生 西井先生 津田先生 中山先生