4月中旬の日差しの強い暖かい日となりました。
新型コロナウイルスのまん延防止期間ですが、会場参加:33名、web参加18名が受講されました。
基調講演、特別講演、プレゼンテーション2題と展示3社の開催となりました。
1題目は基調講演として、兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課の福永食 品安全官にコロナ渦での
食中毒発生状況とHACCPの制度化を中心に昨年度施行されました食品衛生法について詳しく説明していただきました。
講演中の福永先生
2題目は特別講演として、大阪府立大学大学院の山崎教授から新型コロナウイルス感染症を正しく理解するという演題で
最新の情報を分かりやすく説明していただきました。
講演中の山崎先生 会場風景
プレゼンテーションの1題目は、セッツ株式会社の大八木先生から製麺工場における衛生管理事例について洗浄剤を用いて菌数を制御された事例を発表していただきました。
講演中の大八木先生 展示風景
プレゼンテーションの2題目は、株式会社エルメックスの和久先生よりサニタリーチェックシステムについて、ふき取りからフィルム培地など自社商品を紹介していただきました。
講演中の和久先生 展示風景
三慶株式会社展示風景 展示会場
主 催 一般社団法人 神戸食品微生物科学協会
共 催 一般社団法人 兵庫県食品産業協会
公益財団法人 兵庫県生活衛生営業指導センター
後 援 兵庫県