第21回ワンコインセミナー
テーマ
第21回ワンコインセミナー
1. 食品の微生物規格
  ~腸内細菌科菌群について~
2. 食に係わる法律入門
講師
1. 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  津田 善彦 先生 2. 元三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  品質保証部長  伊藤 澄夫 先生
日時
2017年11月11日(土) 14時~17時まで
参加費用
会員 500円
一般 1000円
場所
神戸市立兵庫勤労市民センター 第4会議室 地図
第21回ワンコインセミナー開催。
本日は20名の方々にご参加いただき、初めて参加される方もいらっしゃいました。
今後も皆さまのお力になれるセミナーを開催していければと思います。
ご要望がございましたら、事務局までご連絡いただければ幸いです。
さて、本日は食品の微生物規格についてご講演をいただきました。



 

  会場風景


1演題 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
     津田 善彦 先生

1.検査の目的
2.規格ISO/IEC 17025
3.食品の微生物規格
4.試験法の国際調和
5.腸内細菌科菌群

「適切に検査できていますか?」という問いかけから始まり、
適切な検査とは何なのか、規格に沿ったお話しをいただきました。
 

 津田先生

 ←クリック


 2題目 元三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
     伊藤 澄夫先生

1.法令の区分
2.食品衛生法の概略
3.食品安全法の概略
4.食品表示法
5.食品衛生法と薬機法
6.兵庫県 食の安全安心と食育に関する条例


食品に関する法令について、
事例や法律ができた経緯についてお話しをいただきました。
 





   伊藤先生

  ←クリック

津田善彦 講師のプロフィール >

三栄源エフエフアイ株式会社

伊藤 澄夫 講師のプロフィール >

元三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 取締役 品質保証部長
元三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 取締役 品質保証部長
富永貿易㈱ 顧問
元厚生労働省 検疫所

会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ