第21回ワンコインセミナー開催。
本日は20名の方々にご参加いただき、初めて参加される方もいらっしゃいました。
今後も皆さまのお力になれるセミナーを開催していければと思います。
ご要望がございましたら、事務局までご連絡いただければ幸いです。
さて、本日は食品の微生物規格についてご講演をいただきました。
会場風景
1演題 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
津田 善彦 先生
1.検査の目的
2.規格ISO/IEC 17025
3.食品の微生物規格
4.試験法の国際調和
5.腸内細菌科菌群
「適切に検査できていますか?」という問いかけから始まり、
適切な検査とは何なのか、規格に沿ったお話しをいただきました。
津田先生
←クリック
2題目 元三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
伊藤 澄夫先生
1.法令の区分
2.食品衛生法の概略
3.食品安全法の概略
4.食品表示法
5.食品衛生法と薬機法
6.兵庫県 食の安全安心と食育に関する条例
食品に関する法令について、
事例や法律ができた経緯についてお話しをいただきました。
伊藤先生
←クリック